杨思勖(约公元659年-公元740年),唐玄宗时期宦官。罗州石城(今广东廉江)人,本姓苏,从小进宫,被杨姓宦官收养后改姓。他跟随唐玄宗平定了宫廷政变,升左监门卫将军。开元年间,先后平定了安南梅叔鸾、五溪覃行章、邕州粱大海、泷州陈行范的叛乱,屡立战功,是玄宗得力帮手。专管征伐的事,所受到的宠信与高力士相似。他虽然非常勇猛,不过性情也比较凶狠,对待俘虏十分残忍。

人物简介

杨思勖(约659-740),本姓苏,罗州石城人(现广东廉江市)。唐玄宗时的着名太监,为人残暴,有军事才能。

幼年为内官杨氏所养,阉割后,在内侍省服侍。因讨伐叛将李多祚有功,被越级提拔为银青光禄大夫,行内常侍。杨思勖有膂力,残忍好杀。随唐玄宗诛除韦氏后,便成为心腹,官至右监门卫将军。

唐玄宗开元初年,安南首领梅玄成叛乱,自称“黑帝”。与林邑、真腊国通谋,攻陷安南府。唐玄宗命杨思勖率兵讨之。杨思勖军至岭表,募兵十余万,取东汉伏波将军马援的故道以进,出其不意。玄成突然闻听唐兵来到,计无所出,竟为所擒,临阵斩首。

开元十二年,五溪蛮族首领覃行璋作乱,杨思勖又奉命前往讨伐,生擒行璋,斩其党三万余级,以军功累加辅国大将军。后从东封,又加骠骑大将军,封虢国公。

开元十四年,邕州贼帅梁大海拥宾、横等数州反叛。思勖又统兵讨之,生擒梁大海等三千余人,斩余党二万余级,复积尸为京观。

开元十六年,泷州首领陈行范、何游鲁、冯璘等聚徒作乱,陷四十余城。陈行范自称帝,何游鲁称定国大将军,冯璘称南越王,割据岭表。唐玄宗命杨思勖率永、连、道等兵及淮南弩手十万人进讨。兵至泷州,大破敌军,于阵上活捉何游鲁、冯璘,斩首。陈行范逃至深州,也被擒斩。

杨思勖虽然是太监,但生性刚毅果决,有军事才能,只是性情凶暴,每次俘虏敌人,大多生剥其面,甚至剥去头皮,手下士卒,无不畏惧,也因此惟命是从,所向立功。有一次,内给事仙童出使幽州,被密报接受刺史张守珪的贿赂,唐玄宗大怒,命杨思勖杀之。杨思勖将牛仙童绑起来,生挖其心,砍去手足,割其肉而生吞,残酷无比。

杨思勖性情刚烈,治军威严,部下偏裨将领汇报军事时,对他都不敢仰视,所以用兵时攻无不克,战无不胜,所向无敌,但他对待俘虏过于残酷,不近人性,或生剥其面,或削去头皮,因而敌人都望而生畏,这也使得他在多次平叛中都获得了胜利。

杨思勖虽然战功显赫,但他对唐王朝一直忠心耿耿,并没有居功自傲,攫取政权,因而也算是一个好宦官

开元二十八年,杨思勖因病去世,时年八十余岁。

人物事迹

平定梅叔鸾叛乱

开元十年(722年)八月,安南蛮渠首领梅叔鸾等起兵反叛朝政,自称“黑帝”,聚集了三十二州的兵马,外结林邑(今越南中南部)、真腊(今柬埔寨)、金邻等国,占据海南,有众四十余万人,围攻各州郡县,攻陷安南府(治今越南河内),妄图将祖国版图的一一部分分裂出去。

奏章飞报唐玄宗,玄宗立即派遣宦官内常待、左监门尉将军杨思勖率兵进讨。杨思勖到达岭南(指五岭山以南地区,今广东、广西地区)后,招募各少数民族子弟十多万人,和

安南都护府(治今越南河内,辖境包括云南的一部分,南及越南河静、广平省,东至广西西部等地)大都护光楚客一起,沿着东汉伏波将军马援所开辟的故道,由合浦(今属广西)沿海而进,随山开道,出其不意,攻其无备,突然兵从天降,杀向叛军。

梅叔鸾突然闻听朝廷大军杀至,惊恐不安,毫无对策,只好束手就擒,杨思勖将他临阵斩首。其他叛乱分子见首领被杀,群龙无首,不战而散。杨思勖率领讨逆大军,象风扫残云那样,将叛军杀得血流成河,尸积如山,尽诛其葱党而还,使这一企图分裂祖国领土的阴谋彻底破产。

平定覃行章叛乱

正当国安定,开元大治之时,五溪(即辰溪、西溪、巫溪、武溪、沅溪,在今贵州、湖南交界处)蛮首领覃行章,于开元十二年七月发动叛乱,杀掠人畜。

唐玄宗复今宦官杨思勖为黔中(即今贵州)招讨使,率军六万前往镇压,结果生擒覃行章,斩叛军三万余人。杨思勖以军功升任辅国大将军,俸禄、仆人均按二品官员供给。按唐制,宦官品级不得超过三品,唐玄宗将他提升为二品,可见对他的信任。

唐玄宗采取宽大政策,赦免了覃行章的罪行,让他当洵水府(在今陕西商县境内)别将(从七品)。十一月,唐玄宗在胜利声中,东封泰山,杨思勖因护驾有功、又加骠骑大将军,被封为虢国公。

平定梁大海叛乱

开元十四年正月,邕州(治今广西南宁市)封陵峒(今广西邕宁县东北,当时少数民族聚居地小者称峒)少数民族首领梁大海发动叛乱,攻占宾州(治今广西宾阳县南)、横州(治今广西横县南)等地。

二月,唐玄宗又下诏让杨思勖串军去镇压。杨思勖率军,经过长途跋涉,数月苦战,终于在十二月将这次叛乱乎息,

俘虏梁大海等三干余人。斩首两万余级,尸积如山,杨思勖将其余党斩尽采绝,立功而回。

平定陈行范叛乱

开元十六年正月,州(桔今广东阳春县)、泷州(治今广东罗定县南)等地少数民族首领陈行范和广州少数民族首领冯璘(又称冯仁智)、何游鲁联合起兵叛乱,攻陷四十余城,陈行范自称天子,何游鲁称定国大将军,冯璘称南越王,想割据岭南。

唐玄宗再命杨思勖率领永州(治今湖南零陵区)、道州(治今湖南道县西)、连州(治今广东连县)等地兵马和淮南道(淮河以南,长江以北之地,治所在今江苏扬州市)弓弩手十万人进讨叛乱。

十二月,杨思勖率军到达春州后,率先将何游鲁、冯璘擒获,并斩首示众。陈行范见势不妙,便逃窜到深州云际(今广东罗定县西南)等洞中。杨思勖率领全部兵马,穷追不舍,进洞搜掳,生擒陈行范,将其斩首,又杀死叛军六万多人,缴获马匹、金、银、玉石无计其数。

史书记载

杨思勖,罗州石城人(现广东廉江市),本苏氏,冒所养姓。少给事内侍省,从玄宗讨内难,擢左监门卫将军,帝倚为爪牙。开元初,安南蛮渠梅叔鸾叛,号黑帝,举三十二州之众,外结林邑、真腊、金邻等国,据海南,众号四十万。思勖请行,诏募首领子弟十万,与安南大都护光楚客繇马援故道出不意,贼驴眙不暇谋,遂大败,封尸为京观而还。十二年,五溪首领覃行章乱,诏思勖为黔中招讨使,率兵六万往,执行章,斩首三万级,以功进辅国大将军,给禄俸、防阁。从封泰山,进骠骑大将军,封虢国公。邕州封陵獠梁大海反,破宾、横等州,思勖又平之,禽大海等三千人,讨斩支党皆尽。泷州蛮陈行范自称天子,其下何游鲁号定国大将军,冯璘南越王,破州县四十。诏思勖发永、道、连三州兵,淮南弩士十万,袭斩游鲁、璘于阵。行范走盘辽诸洞,思勖悉众穷追,生缚之,坑其党六万,获马金银钜万计。卒,年八十馀。

思勖鸷忍,敢杀戮,所得俘,必剥面、皦脑、褫发皮以示人,将士惮服,莫敢视,以是能立功。内给事牛仙童纳张守珪赂,诏付思勖杀之。思勖缚于格,棰惨不可胜,乃探心,截手足,剔肉以食,肉尽乃得死。

  • 上一篇:金仙公主
  • 下一篇:返回列表