金翅大鹏雕又叫迦楼罗鸟。(梵语suparn!a,或suparn!in)音译苏钵剌尼。意译羽毛美丽者。又译食吐悲苦声。系印度神话之鸟,被视同迦楼罗鸟(梵garud!a,檗噜拏)。又作妙翅鸟、项瘿鸟。为印度教毗湿奴神所跨乘。于佛教中,为八部众之一,翅翮金色,两翼广三三六万里,住于须弥山下层。据长阿含经卷十九载,此鸟有卵生、胎生、湿生、化生四种,常取卵胎湿化为食。其原型是被神化的蛇雕。

金翅大鹏雕,也称大鹏金翅鸟。在古典名着 《西游记》里面介绍了金翅大鹏雕的来历。据如来佛祖所说:“自那混沌分时,天开于子,地辟于丑,人生于寅,天地再交合,万物尽皆生。万物有走兽飞禽,走兽以麒麟为之长,飞禽以凤凰为之长。那凤凰又得交合之气,育生孔雀、大鹏。孔雀出世之时最恶,能吃人,四十五里路把人一口吸之。我在雪山顶上,修成丈六金身,早被他也把我吸下肚去。我欲从他便门而出,恐污真身;是我剖开他脊背,跨上灵山。欲伤他命,当被诸佛劝解,伤孔雀如伤我母,故此留他在灵山会上,封他做佛母孔雀大明王菩萨。大鹏与他是一母所生,故此有些亲处。”

金翅大鹏的实力如何 金翅大鹏和佛主的关系

金翅大鹏又叫迦楼罗鸟,梵语译为羽毛美丽者。是印度神话中的神鸟、又叫做妙翅鸟、项瘿鸟。在印度神话中金翅大鹏是印度教毗湿奴神的坐骑。在佛教中,金翅大鹏是八部天龙之一。金翅大鹏鸟的翅膀是金色的,两只翅膀张开有六万里长,金翅大鹏住在须弥山的下层。

据说大鹏鸟在这个世界上有三个种类,分别是:世间大鹏鸟、化身大鹏鸟和智慧大鹏鸟这三类。其中说的世间大鹏鸟其实就是我们所说的金翅大鹏鸟,这是一种飞禽动物。金翅大鹏据说天生就有着想铁一样的喙爪,头上还翘着如金刚钻石般坚硬的角,顶上还有着发光的宝珠,双目能像日月一样闪耀,平时的时候是居住在外海岸边的树上,以龙蛇为食。故此还有经典记载在人类繁衍之初,大地上到处都有巨大的妖龙作祟,还操控着洪水,人类无法在这片土地生存。如来佛祖派金翅大鹏叼走了妖龙,给人类营造了一个良好的生存环境,所以至今还有人供奉这种金翅大鹏,把金翅大鹏当做护法神。金翅大鹏尿道心脏是一颗宝珠,在死后,会掉入海里,龙王拿到这颗宝珠戴在头上,就可以免受金翅大鹏的威胁。当然这只是民间的传说,当不得真。

一般的鸟类都是卵生的,但是金翅大鹏却非常的与众不同,金翅大鹏有卵生、胎生、湿生、化生四种出生方式。常常以卵胎湿化的生物作为食物。金翅大鹏的原型其实就是被神化的蛇雕。

  • 上一篇:虎力大仙
  • 下一篇:返回列表